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La passion d’origine protégée

2022 un cahier des charges renforcé pour un beurre Charentes-Poitou AOP sublimé

En 1979, le Beurre Charentes-Poitou AOP était précurseur et devenait le premier beurre labellisé AOP en France ! Cette certification officielle est le gage incontestable d’une origine géographique précise et d’un savoir-faire unique au service de la qualité du produit. Tous les producteurs suivent un Cahier des Charges spécifique contrôlés chaque année.

Face aux évolutions sociétales, le Syndicat des laiteries a fait les choix de renforcer son Cahier des Charges pour répondre aux mieux aux attentes des consommateurs :

  • 84% des consommateurs aiment le Beurre Charentes-Poitou AOP
  • 79% des consommateurs veulent plus de contrôles et d’informations sur les produits qu’ils achètent.
  • 90% des Français pensent que les éleveurs sont essentiels pour le pays.
  • 94% des consommateurs préfèrent consommer des produits locaux.

Découvrez l’ensemble de ses optimisations ci-dessous.

Les 4 piliers

passion d origine controlée
gout d origine
savoir faire
terroir

  • Le label Appellation d’Origine Protégée est un repère de qualité à la fiabilité incontestable, garanti par l’INAO et la Commission européenne et contrôlé par un organisme certificateur.
  • Ce label certifie l’origine géographique du produit et le respect des savoir-faire authentiques, attestés par un Cahier des Charges précis.
  • C’est un formidable gage de confiance pour les consommateurs de plus en plus attachés à l’origine locale des produits.
  • En France, le Beurre Charentes-Poitou AOP est le seul à offrir une production suffisante pour un rayonnement national.
De génération en génération, nous sommes fiers de produire le Beurre Charentes-Poitou AOP. Au fil des années, notre beurre est devenu un produit emblématique de notre région. Et nous avons autant de plaisir à le fabriquer qu’à le déguster...
Pascal, producteur à Saint-Pardoult (17)

  • Un subtil goût de noisette validé par des tests organoleptiques.
  • Une production 100% contrôlée et certifiée avec plus de 300 000 contrôles par an.
  • Le beurre de référence des professionnels (restaurateurs, boulangers, pâtissiers…)
  • Plus de 16h de maturation biologique pour garantir un beurre de qualité.
  • Zéro additif, aucun conservateur ni colorant.
La qualité du lait est essentielle pour fabriquer notre beurre au subtil goût de noisette. Nous les éleveurs, respectons le Cahier de Charges du Beurre Charentes-Poitou AOP et nous nous prêtons aux contrôles tout au long de l'année.
David, producteur à Saint-Gelais (79)

 

• Des vaches élevées dans des exploitations à taille humaine par des éleveurs passionnés.

• Des vaches laitières nourries de fourrage produit localement et de céréales.

• Une alimentation 100% locale.

• 3 500 producteurs laitiers engagés et solidaires regroupées en coopérative.

• Des éleveurs et des maîtres-beurriers unis qui partagent un savoir-faire ancestral et régional.

• Le premier beurre français labellisé AOC puis AOP depuis 1979 soit plus de 40 ans de goût et de succès.

 

 

Nous partageons un savoir-faire ancestral et régional. Avec mes 3 500 collègues producteurs, nous nourrissons nos vaches avec uniquement du fourrage produit localement et des céréales.
Amélie, productrice à Saint-Pardoult (17)

 

• Une filière régionale dynamique avec plus de 30 000 emplois.

• Une production garantie 100% locale Charentes-Poitou, de l’élevage à la fabrication.

• Une terroir unique entre terre et mer pour le plus grand bonheur des vaches laitières.

Nous prônons l'autonomie alimentaire avec une production 100% locale. Du lait jusqu'à la fabrication du Beurre AOP, tout est fait en Charentes-Poitou. Au total, notre filière régionale c'est plus de 30 000 emplois !
Anthony, producteur aux Herbiers (85)