image intro

Brioche vendéenne
et Beurre Charentes-Poitou AOP

Le beurre, ingrédient fondant et savoureux de la meilleure brioche du monde !

Célèbre viennoiserie qu’on ne présente plus, la brioche vendéenne (à ne pas confondre avec la gâche, qui nécessite de la crème fraîche dans sa recette) est la pièce maîtresse du petit-déjeuner des gourmands et du goûter des enfants. Difficile de résister à cette délicieuse pâtisserie. De la farine, des œufs, du sucre, de la levure, du lait et bien sûr du Beurre Charentes-Poitou AOP.

Si la recette est simple depuis fort longtemps, elle exige des ingrédients de qualité et le pétrissage expert du maître boulanger pour la tresser.

C’est comme cela qu’on obtient une brioche aérienne, fondante et savoureuse… A déguster en ajoutant une belle noix de beurre bien frais !

Riche sur le plan de l’histoire, la brioche vendéenne trouve avec le beurre Charentes-Poitou AOP un allié parfait pour émerveiller les papilles des gourmets.

 

Une délicieuse brioche qui sait jouer plusieurs accords

Les plus sages dégusteront la brioche vendéenne nature, pour profiter de tous ses arômes et de la finesse de son goût.

Cette brioche moelleuse pourra être agrémenté d’une cuillère à soupe de fleur d’oranger, de rhum, ou d’une pincée de cannelle moulue pour un goût parfumé irrésistible.

Les plus gourmands y ajouteront de la confiture ou de la pâte à tartiner de noisettes, de caramel au beurre salé, ou d’amandes.

Mais les plus connaisseurs n’y étaleront qu’une très fine couche de beurre Charentes-Poitou AOP pour en profiter pleinement !

Il existe aussi bien entendue des variantes à la version originale, avec ou sans gluten, tressée, où l’on pourra rajouter des pépites de chocolat ou des fruits confis pour plus de gourmandise. Il est également possible de la déguster en version petit pain au lait pour le goûter.

Si vous vous retrouvez avec un surplus de brioche, pourquoi ne pas jeter un coup d’œil à notre recette de délicieuse brioche perdue ? Si vous souhaitez explorer une autre variante gourmande, découvrez notre recette de brioche feuilletée inspirée par Nina Métayer.