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Brioche au beurre Charentes-Poitou AOP roulée, confiture de fruits rouges et glaçage beurre & fromage frais

A déguster en Automne

Préparation: 30 min Cuisson: 20 min Pour 4 personnes

Ingrédients

  • - Brioche
  • - 400 g de farine
  • - 15 g de levure de boulanger
  • - 50 g de sucre complet
  • - 5 cl d'eau tiède
  • - 20 cl de lait tiède (végétal ou non)
  • - 80 g de Beurre Charentes-Poitou AOP mou
  • - 2 œufs
  • - 1/2 cuillères à café de fleur de sel
  • - 1 gousse de vanille
  • - 1 jaune d'œuf pour dorure
  • - Confiture de fruits rouges
  • - 600 g de fruits rouges (myrtille, fraises des bois, framboises)
  • - 200 g de sucre
  • - Glaçage
  • - 100 g de fromage nature frais
  • - 25 g de Beurre Charentes-Poitou AOP
  • - 60 g de sucre glace
  • - Le jus d'un demi-citron

Préparation

  • Étape 1

    La brioche :
    Faites tiédir légèrement votre lait et votre eau, la température du lait doit être entre 35°C et
    42°C pour activer la levure. Ajoutez la levure fraîche émiettée au mélange et une cuillère à café de sucre en poudre, fouettez pour bien la diluer. Couvrez et laissez reposer 15 minutes.
    Le mélange doit avoir moussé et augmenté de volume.
  • Étape 2

    Dans la cuve d’un robot (ou dans un saladier si vous pétrissez à la main), versez votre farine, ajoutez-y le sucre, le sel, les grains de la gousse de vanille puis mélangez bien.
    Ajoutez le mélange lait, sucre, levure, aux ingrédients sec et commencez le pétrissage (avec un crochet si vous utilisez un robot) à haute vitesse pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite l’œuf battu et poursuivez le pétrissage. Lorsque la pâte commence à se décoller des bords de la cuve, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, poursuivez le pétrissage à vitesse moyenne.
  • Étape 3

    Lorsqu’une boule de pâte se forme autour du crochet de votre robot, versez la préparation sur votre plan de travail fariné. Poursuivez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte souple puis formez une boule, déposez-la dans un récipient recouvert d’un linge propre.
  • Étape 4

    Laissez reposez dans un endroit chaud, par exemple dans un four éteint jusqu’à ce que la pâte double de volume, environ une petite heure.
  • Étape 5

    La confiture de fruits rouges :
    Lavez et équeuter vos fruits rouges si besoin, puis déposez-les dans une casserole avec le sucre. Faites réduire le tout à feu doux durant 40 minutes environ tout en prenant soin de remuer régulièrement. Réservez ensuite.
  • Étape 6

    Façonnage et cuisson de la brioche :
    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et donnez-lui une forme de rectangle. Répartissez-la confiture de fruits rouge sur le dessus.
    Roulez ensuite la pâte sur la longueur, puis découpez de petits rouleaux et placez-les dans un moule beurré. Recouvrez de film alimentaire et laissez lever une seconde fois, jusqu’à ce que les rouleaux aient pris toute la place dans le moule.
  • Étape 7

    La cuisson :
    Préchauffez votre four à 200°C.
    Badigeonnez les rouleaux avec le lait, et enfournez pour environ 15 minutes : surveillez la cuisson, le temps peut varier d’un four à l’autre suivant la puissance de ceux-ci. Votre brioche doit-être dorée.
  • Étape 8

    Le glaçage :
    Dans un récipient, travaillez votre beurre en pommade. Mélangez ensuite tous les ingrédients ensemble pour réaliser votre glaçage. Versez-le sur votre brioche encore chaude et dégustez tiède !