Brioche feuilletée par Nina Métayer

Préparation :

1 h 20

Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 350g Farine
  • 7g Sel
  • 20g Miel
  • 70g Lait
  • 3 Petits oeufs
  • 7g Levure sèche ou 10g levure fraîche
  • 100g Levain de lait
  • 30g Sucre muscovado ou sucre canne bio
  • 20g Cassonade
  • 120g Beurre Charentes-Poitou AOP
  • 250g Beurre Charentes-Poitou AOP (tourage)
  • 35g Beurre fondu
  • 5g Cannelle en poudre
  • 2,5g Fleur de sel

Préparation

Étape 1

Diluez la levure dans le lait tiède, commencer par mélanger et pétrir la farine, le sel, le miel, les œufs et la levure dilué dans le lait.

Étape 2

Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve ou du plan de travail.

Ajouter le beurre Charentes-Poitou AOP, le sucre muscovado, et la cassonade. Pétrir à nouveau jusqu’à l’obtention d’une belle élasticité, d’un beau réseau glutineux.

Étape 3

Laisser reposer au froid 12h puis tourrez.

Étape 4

Etaler le beurre Charentes-Poitou AOP et veillant à avoir un beau rectangle régulier, étaler la pâte deux fois plus grande que le beurre, enfermer le beurre Charentes-Poitou AOP dans la pâte et réaliser 2 tours double, avant de réaliser le dernier tour double étaler au pinceau le beurre fondu et saupoudrer de cannelle en poudre et de fleur de sel. Etalez – Laissez reposer au froid 1h.

Étape 5

Détaillez des bandes régulières et les placer dans un moule à cake. Laisser pousser au moins 2h près d’une source de chaleur, dorez, et cuire à 160°C pendant 3 35minutes. Ajuster la cuisson au besoin.