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Brioche feuilletée
par Nina Métayer

Préparation: 80 min Cuisson: 35 min Pour 6 personnes

Nina Métayer

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Ingrédients

  • - 350g Farine
  • - 7g Sel
  • - 20g Miel
  • - 70g Lait
  • - 3 Petits oeufs
  • - 7g Levure sèche ou 10g levure fraîche
  • - 100g Levain de lait
  • - 30g Sucre muscovado ou sucre canne bio
  • - 20g Cassonade
  • - 120g Beurre Charentes-Poitou AOP
  • - 250g Beurre Charentes-Poitou AOP (tourage)
  • - 35g Beurre fondu
  • - 5g Cannelle en poudre
  • - 2,5g Fleur de sel

Préparation

  • Étape 1

    Diluez la levure dans le lait tiède, commencer par mélanger et pétrir la farine, le sel, le miel, les œufs et la levure dilué dans le lait.
  • Étape 2

    Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve ou du plan de travail.

    Ajouter le beurre Charentes-Poitou AOP, le sucre muscovado, et la cassonade. Pétrir à nouveau jusqu'à l’obtention d’une belle élasticité, d’un beau réseau glutineux.
  • Étape 3

    Laisser reposer au froid 12h puis tourrez.
  • Étape 4

    Etaler le beurre Charentes-Poitou AOP et veillant à avoir un beau rectangle régulier, étaler la pâte deux fois plus grande que le beurre, enfermer le beurre Charentes-Poitou AOP dans la pâte et réaliser 2 tours double, avant de réaliser le dernier tour double étaler au pinceau le beurre fondu et saupoudrer de cannelle en poudre et de fleur de sel. Etalez - Laissez reposer au froid 1h.
  • Étape 5

    Détaillez des bandes régulières et les placer dans un moule à cake. Laisser pousser au moins 2h près d’une source de chaleur, dorez, et cuire à 160°C pendant 3 35minutes. Ajuster la cuisson au besoin.