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Brioche perdue par Nina Metayer

A déguster en Automne

Préparation: 15 min Cuisson: 10 min Pour 8 personnes

Nina Métayer

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Ingrédients

  • - Appareil à brioche perdue
  • - 300 g de crème
  • - 400 g de lait
  • - 2 oeufs
  • - 35 g de sucre de canne
  • - 0,5 f de fève tonka
  • - Sauce caramel
  • - 250 g de sucre cristal
  • - 120 g de beurre Charentes-Poitou AOP doux
  • - 360 g de crème liquide
  • - 4 g de fleur de sel
  • - Chantilly
  • - 400 g de crème liquide froide
  • - 20 g de sucre
  • - 0,5 de fève tonka

Préparation

  • Étape 1

    Appareil à Brioche perdue
    Mélangez le sucre et les œufs dans un bol ajoutez le sel, la crème et le lait.
    Dans un récipient plat versez le mélange et disposez la brioche préalablement taillée en tranche de 2,5cm. Laissez imbiber 10 minutes de chaque côté environ. Puis les laissez égoutter sur une grille.
  • Étape 2

    Sauce caramel
    Réalisez un caramel à sec jusqu’à obtenir une coloration dorée. Déglacez petit à petit avec la crème tiède et ajoutez le beurre et la fleur de sel.
  • Étape 3

    Chantilly
    Faites monter la crème bien froide dans un robot mélangeur ou avec un fouet, ajoutez le sucre et de la fève de tonka.

    Munissez-vous d’une grande poêle et mettez une grosse noisette de beurre, une fois le beurre fondu déposez les tranches de brioche et laissez cuire à feu doux entre 5 et 10 minutes de chaque côté jusqu’à avoir une belle coloration dorée.
    Dans une assiette, dressez la brioche avec la sauce caramel et une belle cuillère de crème montée.

    Dégustez !