Brownies par Nina Metayer

Préparation :

15 min

Cuisson : 8 min

Pour 5 personnes

Ingrédients

  • 125 g de beurre Charentes-Poitou AOP
  • 65 g de chocolat noir 72%
  • 3 jaunes d’œufs
  • 90 g de cassonade
  • 30 g de farine T55
  • 8 g de cacao en poudre
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 3 blancs d’œufs
  • 1,5 g de fleur de sel
  • 100 g de pépites de chocolat
  • Cerneaux de noix caramélisés
  • 150 g de sucre
  • 150 g de noix
  • 50 g d’eau
  • 10 g de beurre Charentes-Poitou AOP

Préparation

Étape 1

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
Mélangez le cacao et la farine. Hachez les noix.

Étape 2

Battre les jaunes d’œufs et la cassonade jusqu’à les blanchir. Ajoutez à la préparation, le chocolat et le beurre fondu, puis la farine et le cacao, et le sel.
Montez les blancs en neige, et les incorporer au mélange sans les casser. Ajoutez les noix.

Étape 3

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez les moules avec du beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Versez l’appareil dans les moules.
Faites cuire les brownies 8 minutes à 180°C.

Étape 4 – Cerneaux de noix caramélisés

Faites bouillir le sucre et l’eau, ajoutez les noix et mélangez jusqu’à caramélisation. Hors du feu, ajoutez le beurre et continuez de mélanger. Une fois les noix bien caramélisées, les débarrasser sur le plan de travail et les détacher les uns des autres rapidement.

Sortir les pâtisseries du four et laisser refroidir un peu. Pour plus de gourmandise incorporez des pépites de chocolat dans les brownies et les décorer avec des noix caramélisées ou du sucre glace. Il est possible de les servir avec de la crème anglaise.