Cake aux agrumes par Nina Metayer

Préparation :

30 min

Cuisson : 40 min

Pour 8 personnes

Ingrédients

Tranches d’agrumes

  • 1 orange
  • 1 citron
  • 2 clémentines
  • 1 mandarine

Appareil à moelleux

  • 130 g de beurre Charentes-Poitou AOP
  • 300 g de farine T55
  • 12 g de levure chimique
  • 7 œufs
  • 375 g de sucre de canne
  • 3 g de fleur de sel
  • 150 g de crème épaisse
  • 1 citron vert
  • 1 orange
  • 1 citron jaune

Sirop d’imbibage

  • 300 g d’eau
  • 60 g de sucre
  • 80 g de jus de citron
  • 1 orange pour les zestes
  • 1 citron pour les zestes
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation

Tranches d’agrumes

Taillez les agrumes de 0,5 cm d’épaisseur. Pour vous débarrassez de l’amertume il faut les blanchir dans une casserole d’eau départ à froid. Une fois que la casserole est à ébullition, égouttez les tranches d’agrumes et répétez cette étape une deuxième fois.

Appareil à moelleux

Montez au ruban le sucre et les œufs pendant 5 minutes dans un robot mélangeur. Ensuite, ajoutez la crème épaisse, puis la farine, la levure, et le sel.
Faites fondre le beurre et l’ajouter à l’appareil.
Zestez les citrons et l’orange dans le mélange.

Préchauffez le four à 170°C. Beurrez généreusement le moule à manqué. Disposez les belles tranches d’agrumes au fond du plat puis versez l’appareil à moelleux.
Faites cuire le gâteau environ 50 minutes, vérifiez à l’aide de la pointe d’un couteau que le gâteau soit cuit.

Pendant que le moelleux est au four. Préparez le sirop. Récupérez le jus des chutes d’agrumes utilisé pour les tranches.

Sirop d’imbibage

Portez à ébullition l’eau, le sucre, le jus et les zestes, laissez infuser 10 minutes. Passez au chinois le sirop. Hors du feu ajoutez la gélatine.
Une fois le gâteau sorti du four, imbibez généreusement avec le sirop. Retournez le moelleux dans une assiette, imbibez à nouveau de sirop. Puis pour plus de gourmandise, parsemez du sucre de canne sur les tranches d’agrumes et les caraméliser à l’aide d’un chalumeau.