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Clafoutis aux cerises par Nina Metayer

A déguster en Été

Préparation: 30 min Cuisson: 40 min Pour 6 personnes

Nina Métayer

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Ingrédients

  • - Appareil à clafoutis
  • - 400 g de crème liquide
  • - 300 g de crème épaisse
  • - 6 jaunes d'œufs
  • - 120 g de cassonade
  • - 140 g de poudre d'amandes
  • - 20 g de farine
  • - 3 g de fleur de sel
  • - 200 g de cerises
  • - Cerises poêlées
  • - 30 g de cassonade
  • - 60 g de beurre Charentes-Poitou AOP doux
  • - 1 jus de citron
  • - 1 g de fleur de sel
  • - 200 g de cerises denoyautées
  • - 5 gousses de cardamome verte
  • - Zestes et suprêmes de citrons
  • - 2 citrons jaunes

Préparation

  • Étape 1

    Appareil à clafoutis
    Mélangez au fouet les jaunes d'œufs et la cassonade. Ajoutez le sel, la poudre d’amandes, la farine et les crèmes. L’appareil doit être homogène.
    Préchauffez le four à 180°C. Versez l’appareil à clafoutis dans un moule à manqué. Déposez les cerises dénoyautées. Faites cuire le clafoutis 30 à 40 minutes selon le four.
  • Étape 2

    Cerises poêlées
    Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre, ajoutez les cerises et saupoudrez de sucre cassonade. Disposez la cardamome verte. Laissez caraméliser tout en mélangeant régulièrement. Une fois les cerises bien colorées, ajoutez le jus de citron et finalisez avec une pointe de fleur de sel.
  • Étape 3

    Zestes et suprêmes de citrons
    A l’aide d’une microplane, zestez un citron jaune en plusieurs petits tas sur une feuille de papier cuisson, faites sécher les zestes dans le four pendant 10 min à 50°C.

    Taillez des suprêmes de citron jaune pour décorer le clafoutis.
  • Étape 4

    Une fois le clafoutis cuit, le sortir du four, et disposez les cerises poêlées, les zestes de citron séché et les suprêmes. À déguster tiède !