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Cookies sandwichs pistache & chocolat

A déguster en Automne

Préparation: 90 min Cuisson: 45 min Pour 8 personnes

Ingrédients

  • - Pâte à cookies
  • - 230g de beurre Charentes-Poitou AOP doux
  • - 220g de sucre Muscovado ou vergeoise
  • - 230g de sucre en poudre
  • - 2 gros œufs
  • - 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • - 390g de farine T55
  • - 1 cuillère à café de levure
  • - 1 pincée de sel
  • - 300g de pépites de chocolat noir
  • - 150g de pistaches entières
  • - Crème à la pistache
  • - 1 œuf
  • - 60g de sucre
  • - 35g de maïzena
  • - 125g de lait
  • - 120g de crème
  • - 25g de beurre Charentes-Poitou AOP (1)
  • - 75g de purée de pistache
  • - 100g de beurre Charentes-Poitou AOP (2)
  • - Quelques perles croustillantes ou pépites de chocolat

Préparation

  • Étape 1

    Pâte à cookies
    Mélangez le beurre pommade avec les sucres. Ajoutez ensuite les œufs et la vanille.
    Incorporez la farine, la levure et le sel, et mélangez de façon à avoir une pâte homogène. Enfin, incorporez les pépites de chocolat et les pistaches.
  • Étape 2

    Formez des boules de 50g de pâtes, placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez-les au congélateur pour minimum 30 minutes (vous pouvez les y laisser plusieurs heures ou jours).
  • Étape 3

    Préchauffez le four à 175°C, disposez les boules de pâte à cookie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment (les cookies vont s’étaler à la cuisson). Enfournez les cookies pour 13 minutes de cuisson. A la sortie du four, laissez-les refroidir sur la plaque.
  • Étape 4

    Crème à la pistache
    Mélangez le lait et la crème dans une casserole, et portez le mélange à ébullition.
  • Étape 5

    En parallèle, fouettez l’œuf avec le sucre et la maïzena. Versez la moitié du mélange lait/crème dessus en mélangeant bien, puis reversez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu moyen en fouettant constamment, jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Étape 6

    Hors du feu, ajoutez le beurre (1) coupé en petits morceaux et la purée de pistache. Quand la crème est homogène, filmez-la au contact et mettez-la au réfrigérateur jusqu’à refroidissement.
  • Étape 7

    Quand elle est froide, fouettez le beurre (2) pommade, puis ajoutez petit à petit la crème à la pistache. Continuez à fouetter pendant plusieurs minutes, pour obtenir une crème bien lisse et aérée.
  • Étape 8

    Déposez une cuillérée de crème sur la moitié des cookies, ajoutez quelques pépites de chocolat ou perles croustillantes, puis refermez avec la deuxième moitié des cookies.