A déguster en Automne
Flavie de il était un gâteau
Étape 1
Pâte à cookiesÉtape 2
Formez des boules de 50g de pâtes, placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez-les au congélateur pour minimum 30 minutes (vous pouvez les y laisser plusieurs heures ou jours).Étape 3
Préchauffez le four à 175°C, disposez les boules de pâte à cookie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment (les cookies vont s’étaler à la cuisson). Enfournez les cookies pour 13 minutes de cuisson. A la sortie du four, laissez-les refroidir sur la plaque.Étape 4
Crème à la pistacheÉtape 5
En parallèle, fouettez l’œuf avec le sucre et la maïzena. Versez la moitié du mélange lait/crème dessus en mélangeant bien, puis reversez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu moyen en fouettant constamment, jusqu’à ce que la crème épaississe.Étape 6
Hors du feu, ajoutez le beurre (1) coupé en petits morceaux et la purée de pistache. Quand la crème est homogène, filmez-la au contact et mettez-la au réfrigérateur jusqu’à refroidissement.Étape 7
Quand elle est froide, fouettez le beurre (2) pommade, puis ajoutez petit à petit la crème à la pistache. Continuez à fouetter pendant plusieurs minutes, pour obtenir une crème bien lisse et aérée.Étape 8
Déposez une cuillérée de crème sur la moitié des cookies, ajoutez quelques pépites de chocolat ou perles croustillantes, puis refermez avec la deuxième moitié des cookies.