Cupcakes au chocolat et crème au beurre Charentes-Poitou AOP

Préparation :

30 min

Cuisson : 20 min

Pour 6 personnes

Ingrédients

Cupcakes

  • 75g de farine
  • 115g de beurre Charentes-Poitou AOP
  • 110g de chocolat noir 70%
  • 100g de sucre
  • 20g de cacao en poudre
  • 60g de crème fraîche
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Crème au beurre

  • 150g de beurre Charentes-Poitou AOP (température ambiante)
  • 110g de chocolat noir 70%
  • 120g de sucre glace
  • 10g de cacao en poudre

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C.
Déposez des caissettes en papier dans un moule à muffins en silicone.

Étape 2

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie, puis ajoutez le cacao et laissez tiédir.

Étape 3

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.

Étape 4

Fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille.

Étape 5

Incorporez le chocolat refroidi et un tiers de la farine. Continuez à fouetter tout en ajoutant la crème fraîche et le reste de farine.

Étape 6

Versez la pâte dans les caissettes en papier et enfournez 18 minutes.
Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.

Étape 7

Réalisez la crème au beurre en faisant fondre le chocolat au bain marie. Réservez.

Étape 8

Fouettez le beurre pendant environ 3 minutes à l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot.

Étape 9

Ajoutez progressivement le sucre glace et le cacao tout en continuant de fouetter pendant 3 minutes.

Étape 10

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.

Étape 11

Versez la crème au beurre dans une poche à douille munie d’une douille cannelée, puis réalisez le
glaçage sur les cupcakes refroidis.
Saupoudrez de noisettes concassées (facultatif).