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Cupcakes au chocolat et crème au beurre Charentes-Poitou AOP

A déguster en Automne

Préparation: 30 min Cuisson: 20 min Pour 6 personnes

Ingrédients

  • - Cupcakes
  • - 75g de farine
  • - 115g de beurre Charentes-Poitou AOP
  • - 110g de chocolat noir 70%
  • - 100g de sucre
  • - 20g de cacao en poudre
  • - 60g de crème fraîche
  • - 2 œufs
  • - 1/2 sachet de levure chimique
  • - 1 cuillère à café de sel
  • - 1 cuillère à café de vanille liquide
  • - Crème au beurre
  • - 150g de beurre Charentes-Poitou AOP (température ambiante)
  • - 110g de chocolat noir 70%
  • - 120g de sucre glace
  • - 10g de cacao en poudre

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffez votre four à 180°C.
    Déposez des caissettes en papier dans un moule à muffins en silicone.
  • Étape 2

    Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie, puis ajoutez le cacao et laissez tiédir.
  • Étape 3

    Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.
  • Étape 4

    Fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille.
  • Étape 5

    Incorporez le chocolat refroidi et un tiers de la farine. Continuez à fouetter tout en ajoutant la crème fraîche et le reste de farine.
  • Étape 6

    Versez la pâte dans les caissettes en papier et enfournez 18 minutes.
    Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.
  • Étape 7

    Réalisez la crème au beurre en faisant fondre le chocolat au bain marie. Réservez.
  • Étape 8

    Fouettez le beurre pendant environ 3 minutes à l'aide d'un fouet électrique ou d'un robot.
  • Étape 9

    Ajoutez progressivement le sucre glace et le cacao tout en continuant de fouetter pendant 3 minutes.
  • Étape 10

    Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
  • Étape 11

    Versez la crème au beurre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée, puis réalisez le
    glaçage sur les cupcakes refroidis.
    Saupoudrez de noisettes concassées (facultatif).