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Filet de merlu sur sa peau au beurre d’algues

Idéal avec un merlu du port de la Cotinière de Royan ou de la Rochelle

A déguster en Automne

Préparation: 15 min

Cuisson: 15 min

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • - 160 g de poisson par personne
  • - 60 g d’échalotes
  • - 100 g de Beurre Charentes-Poitou AOP
  • - 2 dl de vin blanc
  • - 20 g d’algues déshydratées
  • - 1 citron
  • - Fleur de sel et poivre

Préparation :

  • Étape 1

    Dans une casserole, mettre le vin blanc, ajouter les échalotes émincées et les algues. Mettre très peu de sel car les algues sont déjà salées.
  • Étape 2

    Faire réduire à petite ébullition.
  • Étape 3

    Rouler le citron en appuyant pour exprimer le jus plus facilement. Presser le citron au-dessus du mélange. Continuer à laisser réduire.
  • Étape 4

    Quand le mélange a la consistance d’une pâte, ajouter le beurre petit à petit sans cesser de tourner pour obtenir une crème onctueuse.
  • Étape 5

    Mettre une noisette de beurre dans une poêle. Dès qu’il mousse, ajouter du beurre.
  • Étape 6

    Saisir le poisson côté chair, puis le tourner côté peau pour le laisser cuire 3 minutes environ tout en arrosant du beurre de cuisson.
  • Étape 7

    Assaisonner de fleur de sel
  • Étape 8

    Dresser dans l’assiette avec la sauce au vin blanc sur le fond. Déposer délicatement le filet de merlu avec le côté peau visible.