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Filet de merlu sur sa peau au beurre d’algues

Idéal avec un merlu du port de la Cotinière de Royan ou de la Rochelle

A déguster en Automne

Préparation: 15 min Cuisson: 15 min Pour 4 personnes

Ingrédients

  • - 160 g de poisson par personne
  • - 60 g d’échalotes
  • - 100 g de Beurre Charentes-Poitou AOP
  • - 2 dl de vin blanc
  • - 20 g d’algues déshydratées
  • - 1 citron
  • - Fleur de sel et poivre

Préparation

  • Étape 1

    Dans une casserole, mettre le vin blanc, ajouter les échalotes émincées et les algues. Mettre très peu de sel car les algues sont déjà salées.
  • Étape 2

    Faire réduire à petite ébullition.
  • Étape 3

    Rouler le citron en appuyant pour exprimer le jus plus facilement. Presser le citron au-dessus du mélange. Continuer à laisser réduire.
  • Étape 4

    Quand le mélange a la consistance d’une pâte, ajouter le beurre petit à petit sans cesser de tourner pour obtenir une crème onctueuse.
  • Étape 5

    Mettre une noisette de beurre dans une poêle. Dès qu’il mousse, ajouter du beurre.
  • Étape 6

    Saisir le poisson côté chair, puis le tourner côté peau pour le laisser cuire 3 minutes environ tout en arrosant du beurre de cuisson.
  • Étape 7

    Assaisonner de fleur de sel
  • Étape 8

    Dresser dans l’assiette avec la sauce au vin blanc sur le fond. Déposer délicatement le filet de merlu avec le côté peau visible.

Le merlu, un poisson de choix dans votre assiette

Présent tout au long de l’année, le colin (son deuxième nom) s’adapte à de nombreuses recettes.

Ce poisson à la chair tendre et ferme saura régaler vos papilles notamment quand il est servi avec un beurre Charentes-Poitou AOP.

Brillant, un merlu de qualité se reconnaît à sa fermeté et à son œil bombé. A la découpe, son arête centrale doit vous garantir sa fraîcheur de par son humidité.

 

Merlu, Beurre Charentes-Poitou AOP et fleur de sel : la recette des gourmets

 

Le merlu a la particularité de se marier avec de nombreux accords. Outre le beurre Charentes-Poitou AOP, il sera parfaitement accompagné par des mélanges de légumes, des épices mais aussi des céréales.