Flan pâtissier par Nina Métayer

Préparation :

1 h 30

Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes

Ingrédients

FLAN

  • 525g de lait
  • 110g de sucre
  • 4 petits jaunes d’oeufs
  • 45g de fécule de maïs
  • 150g crème liquide entière
  • 75g de Beurre Charentes-Poitou AOP
  • 1/2 fève tonka
  • 1 gousse de vanille

PÂTE SUCRÉE

  • 170g de Farine T55
  • 60g de Sucre glace
  • 1 œuf entier
  • 20g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 90g de Beurre Charentes-Poitou AOP

Préparation

PÂTE SUCRÉE

Mélanger le beurre Charentes-Poitou AOP et le sucre glace.
Ajouter la poudre d’amande, la farine, le sel.
Puis, sabler l’ensemble, écraser tous les petits morceaux de beurre.
Ajouter l’oeuf.
Mélanger bien, puis fraser de façon à avoir une pâte bien homogène.
Réserver au froid pendant 20 minutes.
Fariner votre plan de travail.
Étaler la pâte de façon régulière, d’une épaisseur de 3 mm.
Beurrer puis foncer votre cercle en veillant à avoir le minimum de plis sur les rebords, enfin parer l’excédent de pâte.
Réserver au la pâte au congélateur quelques minutes.

APPAREIL À FLAN

Gratter les gousses de vanille, faites chauffer le lait et la crème et mettre à infuser.
Mélanger les jaunes d’œuf, la cassonade et la fécule de maïs.
Porter à ébullition le lait et la crème.
Verser le lait et la crème bouillante sur le mélange précédent.
Fouetter énergiquement et reverser le tout dans la casserole.
Puis mélanger bien jusqu’à ébullition.
Une fois le mélange bien cuit, ajouter le beurre Charentes-Poitou AOP.
Veiller à retirer toutes les gousses de vanille, puis, verser l’appareil dans le fond de pâte.
Lisser bien et réserver au froid jusqu’à total refroidissement.
Préchauffer le four et enfourner à 180 degrés pendant 40 minutes.
Bien refroidir le flan avant de le démouler.