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Gaufres salées au beurre Charentes-Poitou AOP et au parmesan, confiture de tomates et tomates rôties au four et herbes fraîches

Gaufres salées au beurre Charentes-Poitou AOP et au parmesan, confiture de tomates et tomates rôties au four et herbes fraîches

A déguster en Été

Préparation: 10 min Cuisson: 5 min Pour 4 personnes

Ingrédients

  • - Confiture de tomates
  • - 800g de tomates
  • - 350g de sucre complet
  • - 1 oignon rouge
  • - 1 pincée de fleur de sel
  • - Tomates rôties
  • - 1 ou 2 belles grappes de petites tomates
  • - 1 filet d'huile d'olive
  • - Sel et poivre
  • - Pâte à gaufres
  • - 300g de farine
  • - 14g de poudre à lever biologique
  • - 4 œufs
  • - 20cl de crèmes d'amande ou autre crème liquide
  • - 150g de parmesan rapé
  • - 80g de beurre Charentes-Poitou AOP fondu
  • - 150g de pommes de terre rapées
  • - 1 pincée de poudre de piment
  • - Fleur de sel et poivre
  • - Basilic frais
  • - 2 belles tomates orange

Préparation

  • Étape 1


    La confiture de tomates

    Pelez et hachez vos tomates, puis émincez votre oignon. Déposez-les dans une casserole avec le sucre et la fleur de sel, porter à ébullition à feu moyen.
    Laissez réduire environ 1 heure (pendant ce temps vous pouvez réaliser votre pâte à gaufres et vos tomates rôties). Pensez à remuer de temps en temps, surtout en fin de cuisson. Laissez refroidir et réservez.
  • Étape 2


    Les tomates rôties :

    Préchauffez votre four à 180°C.
    Rincez vos grappes de tomates, puis déposez les dans un plat allant au four. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez pour 25 minutes. Les tomates doivent être bien rôties, réservez.
  • Étape 3


    Les gaufres :

    Dans un récipient, mélangez les œufs battus, avec la farine, la crème d’amande, le piment, et la poudre à lever biologique. Ajoutez ensuite le beurre fondu, le parmesan râpé et les 150g de pommes de terre râpées. Salez et poivrez à votre convenance. Si possible, laissez un peu reposer la pâte avant de faire cuire vos gaufres.

    Faites chauffer votre gaufrier puis déposez environ une louche de pâte. Fermez et laissez cuire environ 4 à 5 minutes, il faut que la gaufre soit bien dorée. Déposez sur une grille pour laisser refroidir.
  • Étape 4


    Le dressage :

    Dans de jolies assiettes, déposez les gaufres et recouvre de confiture de tomates, puis des grappes de tomates rôties. Hachez les aromates choisis et dispersez sur le dessus, découpez vos tomates orange en quartier et déposez-les également sur les gaufres. Dégustez chaud ou tiède !