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Ma recette familiale de la galette charentaise

Préparation: 20 min Cuisson: 40 min Pour 4 personnes

Audrey, du blog Audrey cuisine

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Ingrédients

  • - 400 g de farine de blé T55
  • - 400 g de sucre de canne blond
  • - 4 œufs moyens
  • - 250 g de beurre AOP Poitou-Charente
  • - 1/2 sachet de levure chimique
  • - 2 citrons jaunes bio
  • - 1 pincée de gingembre en poudre
  • - 1 tasse à café de Cognac
  • - 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait

Préparation

  • Étape 1

    Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant de commencer la recette. Le couper en morceaux et le faire légèrement fondre à feu très doux. Il doit être à moitié fondu, et y avoir de gros morceaux bien tendres.
  • Étape 2

    A l'aide d'un batteur électrique, ou d'un robot pâtissier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Étape 3

    Ajouter le beurre, continuer de fouetter.
  • Étape 4

    Ajouter ensuite la farine tamisée, la levure puis le Cognac.
  • Étape 5

    Parfumer la pâte avec le zeste des deux citrons râpés et le gingembre.
  • Étape 6

    Monter les blancs en neige d'oeuf en neige et les ajouter délicatement à la pâte.
  • Étape 7

    Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure, elle doit durcir, elle sera plus facile à tasser dans les moules à tartes.
  • Étape 8

    Séparer la pâte en deux morceaux, et les étaler à la main dans les moules à tarte beurrés et farinés. Lisser avec le dos d'une cuillère ou avec vos mains. La pâte colle c'est normal.
  • Étape 9

    Fouetter le jaune d’oeuf restant avec un peu de lait. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les galettes, et faire des stries avec une fourchette.
  • Étape 10

    Préchauffer le four à 170°, en mode chaleur tournante. Faire cuire les galettes pendant 30 à 40 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de conserver dans une boîte hermétique avant la dégustation.

Mes parents sont originaires de Charente-Maritime et depuis toute petite je me régale d’une spécialité locale, la Galette Charentaise.
C’est une recette familiale, servi traditionnellement pour toutes les occasions, elle est parfaite aussi bien pour un goûter, que pour accompagner un café, ou en dessert. Moi j’adore quand je vais chez mes grands-parents et qu’il y a une galette sur la table du petit-déjeuner !

C’est un gâteau à base d’ingrédients basiques, présents dans toutes les cuisines : de la farine de blé, du sucre, des oeufs, un peu de Cognac (on est dans le local !) et du bon beurre AOP Charentes-Poitou, en quantité généreuse pour apporter du moelleux à la recette. C’est la quantité de beurre dans la recette qui fait la différence avec les autres gâteaux régionaux, comme par exemple le Broyé du Poitou, plus sec.
Ce beurre est un vrai produit du terroir : il y a énormément de vaches dans les campagnes poitevines, et les producteurs se sont regroupés au sein d’une coopérative laitière. La production de ce beurre AOP reste à taille humaine, il n’y a que 6 laiteries sur le territoire dans lesquelles est transformé le lait en beurre.

Ce beurre AOP Charentes-Poitou est très prisé des pâtissiers et des chefs, car il y du goût. Sa saveur de noisette vient d’un processus lent de maturation de la crème et à un savoir faire ancestral. C’est également le beurre préféré des pâtissiers, même Mercotte le dit !
Il a la capacité à ne pas fondre rapidement, il est parfait dans les pâtes dans laquelle le beurre doit rester souple sans fondre, comme par exemple les pâtes à tartes, pâtes feuilletées et brioches auquel il apporte un goût et une texture incomparable.

Il est donc idéal pour réaliser la recette des galettes charentaises de ma grand-mère maternelle, recette transmise par ma maman, notée depuis des années dans son cahier de recettes à spirales qui doit au moins avoir mon âge.
Comme je n’ai pu m’en empêcher, j’ai apporté ma touche à la recette, avec du zeste de citron et un peu de gingembre. Le tout booste à merveille la recette et c’est vraiment très agréable à la dégustation !

Les galettes sont croustillantes à l’extérieur mais moelleuses à cœur. Pour réussir leur cuisson j’ai utilisé pour une un moule à tarte à fond amovible de 20 cm et pour la seconde un cercle à tarte en fer déposé sur un tapis en silicone. Le résultat est quasiment le même côté cuisson, mais avec une petite préférence pour le moule qui du fait de sa matière plus conductrice permet d’obtenir cette texture crousti-fondante absolument fabuleuse.
Avec ma recette vous réaliserez donc deux gâteaux. Je vous promet que ce n’est pas de trop ! Il se conserve également quelques jours à température ambiante dans une boîte hermétique, mon p’tit bonhomme l’a apprécié dans sa boîte à goûter pour l’école.