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Madeleines au citron

A déguster en Automne

Préparation: 120 min Cuisson: 10 min Pour 8 personnes

Sophie du Blog DanslacuisinedeSophie

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Ingrédients

  • - 170 g de beurre Charentes-Poitou AOP + un peu pour le moule
  • - 160 g de farine + un peu pour le moule
  • - 125 g de sucre en poudre
  • - 60 ml de l’ait ½ écrémé
  • - 2 gros œufs
  • - 6 g de levure chimique
  • - 1 citron bio

Préparation

  • Étape 1

    Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux et réserver.
  • Étape 2

    Prélever les zestes du citron et les mélanger au sucre. Ajouter les œufs et mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Étape 3

    Verser le lait et l’équivalent d’un trait de jus de citron.
  • Étape 4

    Ajouter petit à petit la farine et la levure puis incorporer le beurre jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  • Étape 5

    Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
  • Étape 6

    Faire chauffer le four à 260°C.
  • Étape 7

    Beurrer et fariner un moule à madeleine. Répartir la pâte dans les alvéoles aux ¾ de la hauteur.
  • Étape 8

    Enfourner dans le four et l’éteindre immédiatement. Laisser les madeleines se former pendant 10 minutes environ.
  • Étape 9

    Sortir les madeleines lorsqu’elles ont une belle couleur dorée, les déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

A noter : les madeleines se conservent 2 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.