Nouilles coréennes pimentées, tofu frit et brocolis au beurre Charentes-Poitou AOP

Préparation :

20 min

Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 100 g de Beurre Charentes-Poitou AOP mou
  • 250 g de nouilles udon
  • 250 g de tofu ferme
  • 2 brocolis
  • 4 gousses d’ail
  • 3 c. à soupe de pâte de gochujang
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 3 c. à soupe de tahini
  • 3 c. à soupe d’huile de sésame grillé
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 4 branches de basilic thaï
  • 1 citron vert
  • Huile d’olive

Préparation

Étape 1

Faire cuire les nouilles dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le sachet. Les rincer à l’eau froide et les réserver.

Étape 2

Mélanger dans un bol le gochujang, la sauce soja, le tahini, l’huile de sésame, la cassonade et 3 c. à soupe d’eau.

Étape 3

Couper les têtes de brocolis et les faire cuire 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Les rincer à l’eau froide et les réserver. Couper le tofu en cubes et l’éponger à l’aide d’un torchon ou de papier absorbant, puis le tremper dans la maïzena.

Étape 4

Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre avec un généreux filet d’huile d’olive et faire dorer le tofu.
Eplucher et émincer l’ail puis l’ajouter au tofu avec le brocoli.
Faire revenir quelques minutes puis verser la sauce et les nouilles. Bien mélanger, puis ajouter les feuilles de basilic.

Étape 5

Répartir dans 4 bols, les saupoudrer de graines de sésame et servir avec un quartier de citron vert.