image intro

Poisson en croute de beurre Charentes-Poitou AOP de bacon

A déguster en Automne

Préparation: 20 min Cuisson: 9 min Pour 4 personnes

Ingrédients

  • - 4 pavés de cabillaud ou lieu jaune
  • - 8 tranches de bacon
  • - 1 c.à.s de chapelure
  • - 1 filet d’huile d’olive
  • - 10 cl de crème liquide
  • - 50 g de beurre Charentes-Poitou AOP demi-sel en pommade
  • - 50 g de beurre Charentes-Poitou AOP doux
  • - Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (th6).
    Faites dorer 4 tranches de bacon à sec (sans matière grasse) dans une poêle.
    Débarrassez sur un papier absorbant et laissez refroidir avant de mixer en poudre fine.
  • Étape 2

    Découpez le reste de bacon en petits morceaux et les déposer dans une casserole avec la crème.
  • Étape 3

    Portez à ébullition puis éteindre et laissez infuser une quinzaine de minutes.
    Salez, poivrez les pavés de poisson.
  • Étape 4

    Mélangez ensemble le beurre pommade, la poudre de bacon et la chapelure puis l’étalez finement sur un papier film, réservez au réfrigérateur 15 minutes.
  • Étape 5

    Filtrez la crème infusée, la mettre dans une petite casserole et la laisser réduire à feu doux pendant 2 minutes avant d’ajouter petit à petit 30 g de beurre en morceaux.
  • Étape 6

    Récupérez le beurre de bacon et le découper en 4 rectangles de la taille des pavés de poisson, déposez un rectangle sur chaque poisson.
  • Étape 7

    Dans une poêle, déposez un filet d’huile d’olive et le reste de beurre, cuisez les pavés de poisson 2 à 3 minutes coté chair et terminer la cuisson au four pendant 5 minutes.