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Sole de La Rochelle de petit bateau façon meunière, au Beurre d’algues Charentes-Poitou AOP

Préparation: 15 min Cuisson: 15 min Pour 4 personnes

Christopher Coutanceau

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Ingrédients

  • - Pour la préparation et cuisson
  • - 4 soles de petit bateau de 350 g chacune
  • - Pour les ingrédients
  • - 100 g de farine
  • - 400 g de beurre Charentes-Poitou AOP
  • - Fleur de sel Ile de Ré
  • - 15 pièces de câpres
  • - 15 pièces de croûtons de pain
  • - 200 g de beurre d’algues
  • - 1 pimientos
  • - 1 citron

Préparation

  • Étape 1

    Pour la sauce au Beurre d’algues au Beurre Charentes-Poitou AOP
    Monter le jus de citron avec les 200 g de beurre d’algues. Assaisonner sel et poivre.
  • Étape 2

    Pour le Beurre d’algues au Beurre Charentes-Poitou AOP
    200 g de Beurre Charentes-Poitou AOP
    30 g de laitue de mer déshydratée
    5 g de dulse déshydratée
    Mettre les algues dans le beurre pommade et bien mélanger.
  • Étape 3

    Pour la sole de petit bateau
    Rincer les soles. Les fariner, les assaisonner et les cuire dans une poêle au beurre mousseux et déglacer avec un ½ jus de citron.
    Saucer la sole dans son plat de service et décorer délicatement avec les aromates.
Sole de La Rochelle de petit bateau façon meuniere, au Beurre d algues Charentes-Poitou AOP

La sole, un poisson qui n’a besoin de -presque- rien pour vous régaler

Ce poisson plat à la forme ovale et atypique est le poisson préféré des fins gourmets. Sa chair maigre et fine est idéale pour une cuisine légère et saisonnière. Mariée avec un beurre Charente-Poitou AOP aux algues, c’est l’alliance parfaite au bon goût iodé.

La bonne rigidité d’une sole permet de garantir de sa fraîcheur avec ses yeux vifs et ses écailles brillantes.

La sole est meunière quand sa cuisson préserve la texture délicate de ce poisson raffiné. Farinée et assaisonnée, la sole doit cuire dans une poêle et être manipulée avec précaution.