image intro

Tarte aux noix de pécan caramel et beurre Charentes-Poitou AOP

A déguster en Automne

Préparation: 60 min Cuisson: 55 min Pour 4 personnes

Ingrédients

  • - 135 g de Beurre Charentes-Poitou AOP mou
  • - 200 g de farine
  • - 200 g de noix de pécan
  • - 110 g de cassonade
  • - 100 g de sucre en poudre
  • - 40 ml d'eau
  • - 3 oeufs
  • - 1 c à soupe de maïzena
  • - 1 c à soupe d'extrait de vanille
  • - Sel

Préparation

  • Étape 1

    Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, 10 g de cassonade et une pincée de sel. Ajouter 100 g de beurre froid coupé en morceaux, pétrir du bout des doigts puis ajouter 40 ml d’eau et pétrir encore jusqu'à l'obtention d'une boule. Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
  • Étape 2

    Réserver une vingtaine de noix de pécan. Faire chauffer le sucre pour former un caramel, puis verser le reste des noix de pécan afin de les enrober. Etaler le tout sur une planche et concasser grossièrement à l'aide d'un grand couteau.
  • Étape 3

    Faire fondre le beurre. Fouetter les œufs et la cassonade, puis ajouter le beurre, l'extrait de vanille et la maïzena. Mélanger et ajouter les noix de pécan caramélisées.
  • Étape 4

    Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante. Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis foncer un moule à tarte. Verser la préparation dans le moule, puis disposer les noix de pécan réservées sur le dessus de la tarte. Enfourner environ 45 minutes puis laisser refroidir au moins 2 heures avant de déguster.