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Tarte briochée à la poire

A déguster en Automne

Préparation: 30 min Cuisson: 30 min Pour 4 personnes

Nadia, du blog Paprikas

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Ingrédients

  • - La pâte :
  • - 300 g farine
  • - 20 g de sucre semoule
  • - 10 g levure boulangère
  • - 2 œufs
  • - 1 sachet de sucre vanillé
  • - 5 cl de lait
  • - 80 g de beurre mou de Charente Poitou
  • - La garniture :
  • - 2 poires
  • - 80 g de sucre brun ou de cannes
  • - 1 petit œuf
  • - 5 cl de crème fraîche
  • - 250 g de beurre de Charente Poitou

Préparation

  • Étape 1

    Délayez la levure avec le lait juste tiédi. Mettez la farine, le sucre vanillé, le sucre et le sel dans un saladier.
  • Étape 2

    Creusez un puits, versez-y la levure délayée et les œufs. Mélangez bien puis malaxez 5 minutes.
  • Étape 3

    Incorporez en dernier le beurre mou. Travaillez la pâte énergiquement, jusqu’à ce qu’elle se décolle du saladier lorsqu’on la soulève à la main (la pâte est un peu collante, c’est normal).
  • Étape 4

    Vous pouvez utiliser votre robot pour préparer la pâte. Procédez de la même façon que ci-dessus.
  • Étape 5

    Recouvrez le saladier d’un torchon ou d'un film alimentaire et laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède.
  • Étape 6

    Préchauffez le four à 190°C.
  • Étape 7

    Étalez la pâte dans un grand moule à tarte beurré. Laissez gonfler dans un endroit tiède pendant 30 minutes.
  • Étape 8

    Après la pause, piquez un peu la pâte à la fourchette.
  • Étape 9

    A l'aide d'une mandoline ou un bon couteau, coupez les poires en fines tranches.
  • Étape 10

    Fouettez l’œuf en omelette, ajoutez la crème et le sucre. Mélangez encore une fois, puis versez le tout sur la pâte briochée.
  • Étape 11

    Disposez les tranches de poires harmonieusement sur la crème.
  • Étape 12

    Ajoutez sur l'ensemble de la tarte les 25 g de beurre coupé en dés.
  • Étape 13

    Mettez la tarte briochée au four pour une cuisson de 30 minutes.
  • Étape 14

    Servez tiède.