A déguster en Automne
Nadia, du blog Paprikas
Étape 1
Délayez la levure avec le lait juste tiédi. Mettez la farine, le sucre vanillé, le sucre et le sel dans un saladier.Étape 2
Creusez un puits, versez-y la levure délayée et les œufs. Mélangez bien puis malaxez 5 minutes.Étape 3
Incorporez en dernier le beurre mou. Travaillez la pâte énergiquement, jusqu’à ce qu’elle se décolle du saladier lorsqu’on la soulève à la main (la pâte est un peu collante, c’est normal).Étape 4
Vous pouvez utiliser votre robot pour préparer la pâte. Procédez de la même façon que ci-dessus.Étape 5
Recouvrez le saladier d’un torchon ou d'un film alimentaire et laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède.Étape 6
Préchauffez le four à 190°C.Étape 7
Étalez la pâte dans un grand moule à tarte beurré. Laissez gonfler dans un endroit tiède pendant 30 minutes.Étape 8
Après la pause, piquez un peu la pâte à la fourchette.Étape 9
A l'aide d'une mandoline ou un bon couteau, coupez les poires en fines tranches.Étape 10
Fouettez l’œuf en omelette, ajoutez la crème et le sucre. Mélangez encore une fois, puis versez le tout sur la pâte briochée.Étape 11
Disposez les tranches de poires harmonieusement sur la crème.Étape 12
Ajoutez sur l'ensemble de la tarte les 25 g de beurre coupé en dés.Étape 13
Mettez la tarte briochée au four pour une cuisson de 30 minutes.Étape 14
Servez tiède.