En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. Fermer
image intro

Tarte citron et fruits rouges

A déguster en Été

Préparation: 60 min Cuisson: 25 min Pour 8 personnes

Maxime du Blog Empreinte Sucrée

En savoir +

Ingrédients

  • - Pour le crémeux au citron
  • - 120 g de sucre
  • - les zestes d’un citron
  • - 80 g de jus de citron frais
  • - 2 oeufs
  • - 175 g de beurre Charentes-Poitou AOP
  • - La sablé breton
  • - 60 g de jaune d’oeuf (3 jaunes)
  • - 120 g de sucre
  • - 150 g de beurre Charentes-Poitou AOP (à température ambiante)
  • - 200 g de farine type 55
  • - 10 g de levure chimique (un sachet)
  • - une pincée de fleur de sel
  • - Garniture aux fruits (500 g)
  • - 200 g de framboises
  • - 125 g de groseilles
  • - 125 de myrtilles
  • - 50 g de mûres

Préparation

  • Étape 1

    Le crémeux au citron :
    Mélangez les zestes et le sucre.
    Ajoutez les oeufs, le jus de citron et mélangez.
    Chauffez le tout à feu doux jusqu’à 83°C (comme une crème anglaise) tout en continuant de
    mélanger.
    Retirez la crème du feu puis laissez-la tiédir à 60°C.
    Ajoutez le beurre puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
    Déposez un papier film au contact de votre crème et réservez-la au réfrigérateur pour minimum 2
    heures.
  • Étape 2

    Le sablé breton :
    Fouettez les jaunes et le sucre ensemble.
    Ajoutez le beurre (à température ambiante) puis mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
    Ajoutez la farine, la levure et la pincée de fleur de sel. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte
    soit homogène.
    Formez une boule puis étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson jusqu’à former un disque
    de 24 cm.
    Déposez la pâte sur la plaque de votre four puis retirez la feuille de cuisson du dessus.
    Déposez un cercle de 24 cm de diamètre puis poussez la pâte avec vos mains pour qu’elle soit
    parfaitement contre le cercle.
    Enfournez 25 minutes à 160°C chaleur tournante.
  • Étape 3

    Montage :
    Ne commencez le montage que lorsque le sablé est parfaitement froid.
    Repartissez le crémeux citron sur le sablé breton.
    Ajoutez les fruits rouges en commençant par les plus gros (framboises et mûres) puis en comblant
    les trous avec les plus petits (groseilles et myrtilles).
    Conservez la tarte au réfrigérateur.