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Tarte salée oignons caramélisés, chèvre et Beurre Charentes-Poitou AOP

A déguster en Automne

Préparation: 45 min Cuisson: 50 min Pour 4 personnes

Free the Pickle

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Ingrédients

  • - 200 g de fraine
  • - 1 belle pincée de sel
  • - 1 c.à.c de thym
  • - 90 g de beurre Charentes-Poitou AOP froid coupé en dés
  • - 1 oeuf
  • - 2 c.à.s d'eau froide
  • - 900 g d'oignons jaunes (8 environ)
  • - 40 g de beurre Charentes-Poitou AOP
  • - 1 filet d'huile d'olive
  • - 1/2 c.à.c de thym
  • - 150 ml de crème liquide
  • - 3 oeufs
  • - 200 g de chèvre frais
  • - sel et poivre

Préparation

  • Étape 1

    Préparation de la pâte :
    Mélanger la farine le sel et le thym dans un saladier et ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour faire comme un crumble.
    Ajouter ensuite l'œuf et l'eau une cuillère à la fois et mélanger jusqu'à ce qu'une boule homogène non collante se forme (si besoin ajouter de la farine). Réserver au frais minimum 1h.
  • Étape 2

    Préparation de l’appareil :
    Éplucher et émincer les oignons.
    Faire chauffer une poêle à feu moyen-fort avec le beurre et le filet d’huile.
    Y faire revenir les oignons pendant 30min en remuant de temps en temps.
    Dans un bol, mélanger les œufs, la crème et les ⅔ du chèvre frais. Saler et poivrer.
    Verser les oignons dans la préparation. Réserver.
  • Étape 3

    Préparation de la tarte :
    Préchauffer le four à 190°.
    Abaisser la pâte et piquer le fond.
    Verser l’appareil dessus.
    Puis émietter la fin du chèvre frais par dessus.
    Enfourner à mi-hauteur pour 50min.