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Un repas d’exception pour les 40 ans de l’obtention de l’appellation AOP

 

Une rencontre gastronomique de haute volée organisée à l’occasion des 40 ans d’obtention de  l’appelation AOP (Appellation d’Origine Protégée). Celle-ci a réuni une vingtaine de journalistes et professionnels.

 

Christopher Coutanceau était pour l’occasion accompagné de 4 autres chefs régionaux (David Seguin, Yvan Gotfredsen, Denys Colin, Sébastien Duchenne), représentant ainsi les 5 départements du Beurre Charentes-Poitou AOP.

 

Ces chefs ont réalisé en exclusivité des recettes inédites dédiées à la célébration des alliances gourmandes du beurre Charentes-Poitou AOP et des produits de son terroir qu’il contribue si bien à sublimer.

Nous vous proposons de régaler vos papilles à la lecture du Menu concocté pour l’occasion :

Asperges au foin, gratinées au fromage de chèvre de la ferme de la Richardie, sauce « foin’landaise » au beurre Charentes-Poitou AOP. Création du Chef Yvan Gotfredsen

Coquillages marinière de l’Ile de Ré, fenouil sauvage au beurre Charentes-Poitou AOP, amoureusement préparés par le Chef Christopher Coutanceau

Tronçon de maigre de l’Atlantique confit au beurre Charentes-Poitou AOP, Pom’sotto de Charlottes de Noirmoutier au beurre Charentes-Poitou AOP à l’oseille en cromesqui et cristaux de sel des marais noirmoutrins, spécialité du chef  Denys Colin

Selle d’Agneau du Poitou-Charentes à l’Ail des Ours, Cromesqui d’Abats, Pois Chiche et Jus à la Sarriette au beurre Charentes-Poitou AOP, concocté par le Chef David Seguin

Galet de Noirmoutier sur son sablé au Beurre Charentes-Poitou AOP, recette ‘secrète’ du Chef Sébastien Duchenne